三星聯手瑞士科學家,開發腦波遙控電視

早在 3 個月前,三星與瑞士洛桑聯邦理工學院的學者展開一個名為 Project Pontis 的研究,希望讓四肢癱瘓的身障人士也可以在看電視時隨心所欲轉台及控制音量。而於上星期的三星開發者大會,他們展示研究成果,展出計畫的第二部原型電視。

要開發技術,第一步是要收集人類的腦波樣本,再透過電腦分析出使用者發出指令時的電波模式,加上應用機器學習技術,提高系統分析的準確度。現在,有關技術仍要靠使用者的眼球活動來選擇,但帶領研究的科學家 Ricardo Chavarriaga 表示,他們正為無法順利控制眼球活動的病人,開發一種完全靠腦波的系統。

除電視外,三星也在研究以腦波控制的應用程式,而全球神經科學家都在致力開發將腦波轉變成數位訊號的方式。雖然現在三星及瑞士科學家一同開發的原型機仍有大量硬體限制,但相信在未來,這項技術應能造福大量無法隨意行動的病人。

business-762538_1280

 

我們很高興看到您的想法

Leave a reply

澳門格價網
Logo
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare
0